1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
Думаю, многие озадачивались вопросом о том, как бы скоротать день в Хельсинки, если городской центр уже был исхожен вдоль и поперек, а до авиарейса остаются немалые 12 часов. Я решила разобраться с этой проблемой радикально и съездить куда-то за пределы финской столицы.
Так состоялось мое знакомство с одним из самых аутентичных финских городков
От Хельсинки до Порвоо — всего 50 минут на автобусе, а контраст чувствуется сразу. Центр и по совместительству Старый Город — это узкие улочки и маленькие деревянные дома с симпатичными окошками.
Некоторые домики — совсем покосившиеся, но исправно покрашенные в пастельные или яркие тона. Повсюду сувенирные и антикварные лавки…
Входы и вывески у здешних кафе все какие-то очень аутентичные и простые. Все эти кованые скобы на дверях, старые дощечки и фактурная штукатурка — лучшее, что есть в финской «глубинке»
Какой же европейский город обойдется без кафедрального собора? Вот и в Порвоо он есть. Монументальное здание, зимой оно выглядит строго и даже мрачновато, не то что на летних фотографиях.
Как это обычно бывает, собор много раз был разрушен и подвергался пожарам. Самая недавняя реставрация проводилась аж в 2008 году…
А ровно два века назад здесь проходило торжественное открытие Боргосского сейма, подводящего итог окончания русско-шведской войны. Финляндия тогда наконец-то получила независимость от Швеции и вошла в состав Великого Княжества Финляндского.
А вид через ворота соборной ограды мне почему-то напомнил старый квартал родного Петрозаводска…
Утром понедельника город был совершенно пуст. Немудрено, ведь сейчас совсем не туристический сезон с разными активностями вроде проката велосипедов и рыбалки.
Лишь изредка попадались местные жители, размеренно прогуливающиеся или же спешащие куда-то по своим делам.
Вот так, по тихим улочкам мы вернулись к сердцу города — Ратушной площади.
Розовое здание справа — та самая Ратуша. Именно в ней проходил судьбоносный для финского народа сейм.
Теперь же ратуша, как водится в подобных местах, выполняет роль исторического музея.
На спящих улицах рядом с площадью — все еще не убраны рождественские украшения. Уют и спокойствие…
Погуляв по центру, мы добрались до реки Порвонйоки. Здесь внимательный математик может найти признаки рекурсии Ведь именно благодаря реке у города такое название: изначально, шведское Borgo так и переводится — «крепость на холме с протекающей под крепостью рекой».
Шведское Борго преобразовалось в Порвоо, а два языка так и остались на равных правах. Названия улиц здесь дублируются как на табличках с номерами домов, так и на различных указателях.
Визитная карточка Порвоо — красные амбары, выстроившиеся вдоль реки. На фоне зимнего монохрома они выглядели особенно яркими.
С этими зданиями, конечно же, связана целая история. В конце 18 века в Борго приезжал шведский король Густав III. Чтобы не ударить в грязь лицом, горожане решили покрасить торговые амбары на реке, но нашлась только темно-красная краска. Торжественный вид всем понравился, и это стало городской традицией.
Вопреки здравому смыслу и туристической логике до информационного бюро мы добрались лишь в конце мини-путешествия. Расположено оно немного вдали от исторического центра, внутри местной «арт-фабрики» (чего-то вроде культурно-познавательного выставочного комплекса).
Там мы наконец-то разжились буклетами с красочной картой города, отрисованной, по-видимому, местными художниками-дизайнерами, и полюбовались на образчик современного искусства, размещенный во дворе — шикарные фонари-деревья.
Я очень надеюсь, что картой и новыми знаниями нам удастся воспользоваться еще не раз, и мечтаю посетить этот маленький городок теперь уже летом.